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I segreti del succo di limone

Considerando i diversi componenti nutritivi presenti nel succo di limone emerge immediatamente l’elevato contenuto della Vitamina C e dell’Acido Citrico.

Entrambe le molecole sono coinvolte nel metabolismo energetico dell’organismo anche se in maniera diversa.

La vitamina C:

– partecipa ai processi di respirazione cellulare come agente riducente più attivo;

– Favorisce l’assorbimento intestinale del ferro;

– Esplica un effetto di risparmio delle altre vitamine, lasciandole maggiormente disponibili

come cofattori per varie reazioni enzimatiche. Per questo è un tonico generale per

l’organismo;

– Protegge la membrana cellulare dall’ossidazione, migliorando l’efficienza della

respirazione cellulare ed esplicando un’azione preventiva su diverse forme degenerative.

Inoltre:

• inibisce la formazione delle nitrosammine, sostanze cancerogene derivanti dai nitriti e

nitrati, contenuti in alcuni alimenti;

• aiuta la formazione del collagene, contribuendo così, all’integrità dell’endotelio dei vasi.

L’acido citrico:

• partecipa al Ciclo di Krebs o ciclo dell’Acido citrico (sequenza di reazioni biochimiche

importanti per la formazione di energia), parte fondamentale del metabolismo cellulare dei

carboidrati, dei grassi e degli amminoacidi.

Assieme agli altri acidi organici, l’acido citrico ha un’azione diuretica, lassativa ed antifermentativa, contribuendo a migliorare l’azione degli enzimi digestivi e l’assorbimento delle sostanze nutritive.

Infine, è stato dimostrato che il limone migliora l’efficacia di una dieta poiché ne incrementa il potere nutritivo di circa il 5% (è solo una stima).

Fonte: Dieta e alimenti vegetali. A. Formenti, C. Mazzi

Dott.ssa Fabiana Leonardi

Dott.ssa Fabiana Leonardi