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Aflatossine nei fichi essiccati

NO GRAZIE, IO LI COMPRO ITALIANI
Pianta sacra per gli antichi Romani, ancora oggi il fico ha una forte tradizione nel nostro paese. Amiamo consumarlo sia fresco sia essiccato: chi di noi per esempio non ne ha mangiato qualcuno proprio durante le feste natalizie?

Nonostante questa passione per i fichi, in Italia la superficie dedicata alla loro coltivazione è notevolmente diminuita, lasciando spazio, fin troppo direi, alle importazioni straniere low cost, soprattutto Turche.

Da un’analisi della Coldiretti, un’alta percentuale di fichi essiccati provenienti dalla Turchia è contaminata, oltre i limiti consentiti, da AFLATOSSINE, sostanze genotossiche e cancerogene alle quali sarebbe opportuno esporsi il meno possibile.

Questo si verifica perché altri paesi non UE, avvalendosi di regole sanitarie e ambientali meno rigide delle nostre, hanno minor salvaguardia dei prodotti e dei loro consumatori, a discapito della salute di tutti noi.

Io adoro i fichi secchi e talvolta li uso come snack “spezzafame” quando ho bisogno di zuccheri durante le lunghe ore di studio, ma li scelgo italiani, e di qualità… preferisco risparmiare su altro!

Dott.ssa Cristina Domenichelli

Dott.ssa Cristina Domenichelli